La enfermedad celíaca es un trastorno del sistema autoinmune o inmunológico del organismo.

 

Es como si el sistema inmune, ante la presencia del gluten, se tornara incapaz de identificar que se trata de su propio tejido y, en consecuencia, se desencadena una reacción autoinmune para destruir los agentes allí presentes, porque los reconocen como "cuerpos extraños"-En otras palabras, los mecanismos  de defensa del sistema inmunológico específicamente los glóbulos blancos, mediados por los anticuerpos, se activan y proceden a destruir diversos tejidos.del intestino delgado, directamente a un área conocida como "yeyuno".cuando la persona ingiere cereales como el trigo, el centeno, la avena y la cebada.o algún otro alimento que contenga gluten. 

Por lo general, el desarrollo de la enfermedad celíaca requiere de una persona genéticamente predispuesta y que consuma esos cereales. Aun con estos dos factores presentes, puede no manifestarse hasta que un factor favorecedor, ponga en marcha esa alteración del sistema inmunológico.

Los síntomas más frecuentes de enfermedad celiaca son:

  • Diarreas, que tienden a ser masivas o acompañadas de sangre.
  • Dolor e hinchazón abdominal.
  • Vómito
  • Malestar general.
  • Problemas de la piel.

En casos severos, puede presentarse algún grado de anemia y debilidad de otros sistemas del cuerpo como por ejemplo: dermatitis, problemas dentales, caída del cabello,huesos frágiles, etcétera.

 

Remedios caseros para la enfermedad celiaca

Remedio casero para la enfermedad celiaca #1 El mejor remedio consiste en excluir de forma rigurosa el gluten en la dieta cuando haya la mínima sospecha de enfermedad celíaca.  

Remedios que ayudan a desinflamar el intestino en caso de estar ya afectado debido a esta dolencia son:

Remedio casero para la enfermedad celiaca #2 Hervir por 5 minutos 1 taza de agua que contenga 2 cucharadas de manzanilla.  Pasado ese tiempo, retirar del fuego, dejar refrescar y colar.  Tomar una taza dos veces al día.  Este remedio es un desinflamante natural.

Remedio casero para la enfermedad celiaca #3  Verter 1 cucharada de la planta sello de oro en una taza de agua que esté hirviendo.  Tapar y dejar refrescar.  Tomar 1 taza de esta infusión a diario por 2 semanas y luego descansar 2 semanas por un período de tiempo de 2 meses.  Este remedio tiene propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.

Remedio casero para la enfermedad celiaca #4  Hervir 2 cucharadas de malvavisco en una taza de agua por 5 minutos.  Dejar refrescar y colar.  Tomar una taza si se presenta diarrea debido a la enfermedad celiaca.

Recomendaciones

Adquirir exclusivamente productos preparados en que consten las palabras: libre (o sin) de gluten.

Leer con mucha atención los prospectos de los medicamentos para asegurarse de que no contienen gluten.

Consumir alimentos permitidos sin glutén como los siguientes:

  • Maíz y de arroz.
  • Patatas, verduras y hortalizas.
  • Frutas y zumos de frutas.
  • Azúcar, miel, compotas y mermeladas.
  • Carnes tiernas sin grasa e hígado.
  • Pescados blancos.
  • Huevos.
  • Leche sola, con azúcar o diluida con infusiones (excepto malta); queso, requesón y yogur.
  • Aceite, mantequilla y margarina.

Evitar los siguienes alimentos:

  • Cualquier alimento que contenga trigo, centeno, avena o cebada.
  • Pan, galletas y bizcochos; pastas de sopa, macarrones, tallarines y espaguetis.
  • Chocolate, helados y productos de pastelería.
  • Embutidos.
  • Mostaza y salsas comerciales.
  • Leche malteada, cerveza y malta.

Es importante observar que algunos de los alimentos arriba detallanos no contienen glutén, pero pueden sufrir de contaminación en las fábricas donde se procesan o en otros lugares como restaurantes y similares, en especial en los enlatados y empaquetados.

Por ejemplo, una persona celíaca puede comer un helado sin gluten servido en un cucurucho, pero éste sí contiene gluten, por lo que deberá pedir que se lo sirvan en un vaso de plástico y que lo hagan con un utensilio que no hayan empleado en otros tipos de helado.

Es preferible, en la medida de las posibilidades, que se consuma alimentos en su estado natural.